Не люблю чужих детей. Я даже не уверена, что хочу своих, но уж чужих-то!
Еще есть категория нечужих детей (которые не свои, а дети хороших друзей), с которыми общаешься редко (собственно, как с самим друзьями), но которые не бесят. Вполне возможно, что потому что редко и потому что к самим друзьям испытываешь симпатию, перенося ее на их детей. Но таких мало, очень мало. Одна А., пожалуй, к которой я ездила в гости недавно и знакомилась с ее месячным сыном. Остальных вижу на расстоянии соц. сетей.
Но чужие дети! Я злая, я злюка! Я нейтрально отношусь к детям, если меня не трогают, не мешают, не вторгаются в мое пространство (немножко можно, но именно что немножко). Но обычно нарушение границ происходит беспардонно, особенно, когда ни ребенок, ни родитель не понимают, почему нельзя к человеку обратиться с каким-нибудь пустяковым вопросом (на самом деле, а почему? да нипочему, просто не трогайте меня).
***
Ушла обедать в пустую комнату в офисе (там холодильник, микроволновка, пара диванов и бильярдный стол), ребенок коллеги (девочка пяти-шести лет) большую часть времени тусует там, ладно, мне не мешает. Разогреваю принесенное из дома, ставлю телефон, втыкаю наушники, смотрю сериал.
— А у меня сегодня тоже были макароны на обед!
— М, ясно. А у меня они сейчас.
— У меня были с сосисками!
— А у меня с говядиной.
— Понятно... А у меня!..
Дальше я уже не слушаю, углубляюсь обратно в сериал и думаю про покой и шум моря.
На полуденный перекус чищу себе апельсин, она подходит и жадными глазами смотрит.
— Хочешь апельсин?
— Да!
— Сейчас почищу и поделюсь.
Когда я пару дней назад предлагала бананы, хурму и даже те же апельсины (потому что они у меня были по две-три штуки), мне хором и ребенок, и мама сказали, что ребенок не любит эти фрукты! Я не жадная в случае, когда желание делиться исходит от меня самой, а не когда меня заставляют.
Сижу, вникаю в открытый макет. Переключаюсь на пару секунд в браузер для перезагрузки мозга, листаю пару фотографий, краем глаза улавливаю что-то за спиной. Оборачиваюсь — стоит девочка, тихонечко так и пялится в мой монитор. Учитывая, что при передвижении она нещадно шуршит, значит, стоит уже какое-то время. Лопатки начинает сводить от бешенства, я просто молча смотрю на нее, они ретируется.
Не говоря уже о том, что рисует она на чем ни попадя. Изрисовала несколько листов для образцов материала (самоклейку) у одного менеджера. Повазюкала в стопке бумаги для принтера. Обнаружила я это, когда на распечатке макета обнаружились каракули. Постоянно что-то вырезает, раздает блокнотики-образцы, кусочки визиток с логотипами. Это мелочь, конечно, но мой бардак на столе — мой бардак, я распознаю новую бумажку — новую тех. карту, план по печати и так далее как вещи, на которое нужно обратить первоочередное внимание, лишние вещи на моем столе меня бесит. У меня на столе лежит или моё, или нужное. Всё!
Мама-менеджер стоит около моего стола и слушает, что я ей говорю насчет макетов и что передать заказчику. Параллельно со мной дочь напористо зовет маму с другой стороны моего стола. Та отмахивается, но ребенок продолжает звать и вещать что-то еще. Одновременно со мной. Добилась от меня фразы: "Ты нам мешаешь, мы разговариваем о важном, подожди, пожалуйста." — На что ребенок стушевался и слинял на кухню.
Я, конечно, спрошу у мамы, была ли я такой, когда она меня, мелкую, приводила на работу. Но что-то мне подсказывает, что не была.