самокопание, незавершенная оборванная мысльПродолжаю копаться в себе, формулировать и объяснять самой себе, что именно во мне не так и почему (предположительно).
В школе с первого и по одиннадцатый классы включительно все необходимые знания для контрольных и экзаменов ухватывались сами собой из-за природного любопытства. Что-то давалось очень легко, что-то очень нелегко, но для человека со стороны это было неразличимо: отличница — это диагноз. До попадания в больницу в 10 лет (вторая половина 5-го класса) все домашние задания делала сразу по приходу из школы, без обеда. Строго выговаривала бабушке, стремящейся меня отвлечь: "Поешь сначала, потом уроки сделаешь!" — "Нет, сначала уроки, еда потом!" Потом был год индивидуального обучения, а потом возвращение в строй, где я уже, будучи в детстве жаворонком, вставала с утра в неоглядную для меня теперешней рань и делала уроки с утра, в метро, за полчаса перед первым уроком на скамейке около раздевалки, на коленках на перемене перед кабинетом и т.д. На скучных уроках домашку к другим предметам тоже делала (ну скучно же). При этом свободное время у меня проходило или дома в одиночестве (в ожидании, когда мама вернется с работы), или у бабушки. Компьютера дома не было, но были книги, телевизор с видаком, телефон и своя собственная комната. Мне сейчас приходит в голову, что учиться я так любила, потому что в другое время приходилось прикладывать усилия, чтобы придумать, чем развлечься (книги я просто проглатывала в огромных количествах, но сейчас я уже об их содержимом почти ничего не помню).
Впрочем, в школе мне тоже большую часть времени было скучно. Не помню, почему, точнее, не знаю. Не могу обвинить в этом учителей — по большей части они были приятные, дружелюбные и заинтересованные в своем предмете, не все, конечно, но большинство. Мне просто было неинтересно. География с городами и обширными землями, в которых я не смогу побывать и которые не увижу. История с диким количеством дат, предпосылки-причины-поводы и зубрежка-зубрежка-зубрежка. Мне нравилась история Древнего мира, вот и все, пожалуй. Биология просто нудная с этими пестиками, тычинками, правда, в микроскопы мы частенько смотрели, да вот недолго. Как ни странно, но передачи с наблюдениями за всякой живностью были интересные только тогда, когда я смотрела их с интересными мне людьми, а это чаще всего был дед. С дедом я вообще взахлеб смотрела все подряд: от документальных фильмов до боевиков, от новостей до спорта (теннис, футбол и бокс с его комментариями — это был просто отвал башки, меня было не оторвать и не увести!). Генетика в биологии (уже в старших классах) мне показалась просто бредом, тогда у нас преподавала уже завуч, неплохая женщина, но объясняла на какой-то своей волне. Физика шла очень тяжело и непоследовательно, я никак не могла ухватить принцип: знала, что физика вокруг нас, но как ее соединить с формулами и законами, чтобы решать задачи, как догадаться, какой принцип применить и откуда взять неизвестные параметры/характеристики, мне было непонятно. Даже на занятиях в репетитором в 11-м классе, даже решая задачи на контрольных и изредка на олимпиадах (правильно решая, к слову), отчаянно не понимала, как я это делаю. Химичка была резкая, но очень прикольная тетка, что, впрочем, никак не сказывалось на частоте уроков и понятности материала. И потом, то она болела/была в отпуске/на конференции или еще где, то мы всем классом отпрашивались на репетиции к 23 февраля, 8 марта, 9 мая, выпускному и так далее. Органическая химия более, чем полностью прошла мимо меня (да почти мимо всех в классе, у нас просто надлежащего количества уроков не набиралось), неорганическая с трудом поскрипывает где-то в памяти. Геометрию я не очень любила за вечные доказательства, хотя на самом деле мне просто не хотелось зубрить многочисленные признаки, леммы и теоремы; но доказывать что-то я точно не любила, это ж из минимума предоставленной информации, считай, из воздуха надо придумать, через что и какую линию провести, а потом какую-нибудь окружность, а потом оценить угол между чем-то и чем-то, на основе этого угла сделать вывод и прийти к подтверждению или противоречию. Русский язык любила, чуть меньше литературу и очень настороженно относилась к учительнице, потому что та меня не любила. Палки в колеса не ставила и ладно. Алгебру любила всей душой, любила всю школьную программу. Институтскую высшую математику уже не любила.
И никто никогда не объяснял мне материал так, чтобы мне было интересно. Бывало, что помогали решать задачки, проверяли сочинения, хвалили, не ругали в принципе — сокрушались, расстраивались и нудели за принесенные домой четверки. Но по большей части всё сама.
Мне до сих пор нехило так кроет от ощущения, что мне должно быть это интересно! Я будто предвкушаю, как начну изучать что-либо или перечитаю чертовы школьные учебники, а потом возьмусь за расширение прочего кругозора... и не берусь. И новое, что я сажусь изучать, то, что мне мерещится интересным, оно интересное, но не укладывается в голову.
И так обидно на саму себя становится, когда в разговоре не сразу соображаешь, что СУ во фразе "сказали, что был подбит СУ-шкой" — это самолет. Или еще какую-нибудь мелочь общего развития.